…ein Kuchen mit Mürbeteig
Zutaten:
Teig:
250 g Weizenmehl
1 TL Kartoffelmehl
1 Msp. Backpulver
4 EL Zucker
1 TL Vanillezucker
1 Ei
1 Prise Salz
125 g kalte Butter
3 EL kalte Milch
Streussel:
50 g Butter
50 g Zucker
50 g Mehl
50 g Kokosflocken
Belag:
500 g Pflaumen
200 g Aprikosen
2 Eiweiß
4 EL Zucker
1 TL gemahlener Zimt
50 g Kokosflocken
50 g gemahlene Haselnüsse
Zubereitung:
- Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben, Teig mit dem Handrührgerät kräftig durcharbeiten, mit den Händen zusammendrücken und für 1 Std. im Kühlschrank aufbewahren.
- Pflaumen und Aprikosen entsteinen und in Viertel schneiden.
- aus Eiweiß, Zucker, Zimt, Kokosflocken und Haselnüssen mit dem Handrührgerät eine Masse aufschlagen.
- Eine Springform ausfetten und bemehlen. Den Teig ausplätten und in die Springform drücken, dabei die Ränder hochziehen.
- Den Belag darauf verteilen. Pflaumen und Aprikosen dachziegelartig von außen nach innen auflegen.
- Mit dem Handrührgerät in einer Schüssel Streusel schlagen und über dem Kuchenbelag verteilen.
- Den Kuchen bei 170° C im vorgeheizten Backofen für 60 Minuten backen, aus dem Ofen nehmen, den Rand der Springform öffnen und für mind. 1 Std. auskühlen lassen.