Kokos-Kirsch-Apfelkuchen mit Walnüssen und Mandeln

…ein Rührteigkuchen – locker und sapschig

Zutaten Grundteig:

4 Tassen Mehl
1 ½ Tassen Zucker, gern mit etwas Zimt versetzt
2 Tassen Buttermilch, Kokosmilch oder fettarme Milch
1 EL Kokosraspeln
2 Stk. Eier (Größe M)
1 ½ Pck. Backpulver
1 Pck. Vanillezucker
½ TL Kurkuma (Pulver)
1 Prise Salz
1 EL Öl oder Margarine für die Springform

Zutaten für die Kokosdecke: 

2 Tassen Kokosraspeln
1 Tasse Zucker
1 Pck. Vanillezucker
150 ml Sahne (ungeschlagen)
150 ml dicke Kokosmilch

Zutaten für den Obstbelag:

1 Glas Sauerkirschen (abgetropft)
3 Stk. säuerliche Äpfel
100 g Mandelsplitter
100 g Walnusskerne
½ TL Zimt

Zubereitung:

  1. Mehl, Backpulver, Salz, Kurkuma, Zucker und Kokosraspeln gut vermischen
  2. Eier aufschlagen und zusammen mit der Milch zum Mehl geben. Alles mit dem Handmixer zu einem dickflüssigen Rührteig verarbeiten
  3. Den Teig in eine gefettete Springform geben und gleichmäßig verteilen.
    Tipp: Möchte man einen Kuchen ohne Obst, so streut man schon jetzt die Kokosdecke auf
  4. Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen, achteln, die Rückseiten kreuzförmig einritzen und eine Hälfte des Kuchens damit belegen, dabei leicht in den Teig drücken, mit Zimt bestreuen. Walnusskerne in die Zwischenräume drücken.
  5. Abgetropfte Sauerkirschen auf der zweiten Kuchenhälfte leicht in den Teig drücken
  6. Für die Kokosdecke die Kokosraspeln mit Zucker und Vanillezucker vermischen und über dem Kuchen verteilen. Zum Schluss die Mandelsplitter über den Kuchen streuen
  7. Im auf 175° C vorgeheizten Backofen (Mittelschiene) den Kuchen für ca. 20 – 25 min. ausbacken (Stäbchenprobe!)
  8. Kuchen aus dem Ofen nehmen. Sahne und Kokosmilch gut vermischen und über den noch heißen Kuchen gießen. Sobald die Milchmischung eingezogen ist, den Ring der Springform entfernen, den Boden vorsichtig mit einem Kuchenspatel lösen und den Kuchen auskühlen lassen

Dieser Kuchen – mit oder ohne Obstbelag – schmeckt hervorragend mit etwas Schlagsahne und Eierlikör.