Micha B.’s Salbeiblätter im Bierteig
Zutaten für 4 Personen:
- 40 frische Salbeiblätter mit Stiel
- 100 g Mehl
- 1 Msp. Backpulver
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Zucker
- 1 Prise Pfeffer
- 125 ml Bier, ersatzweise Milch
- 1 Ei
- 2 TL neutrales Öl (z. B. Rapsöl)
Außerdem:
- Butterschmalz zum Ausbacken
- Salz und Pfeffer zum Bestreuen
Zubereitung:
- Die Salbeiblätter waschen und zum Abtropfen auf Küchenpapier legen.
- Für den Ausbackteig das Mehl mit demn Gewürzen und Bier zu einem dickflüssigen Teig verrühren.
- Das Ei trennen. Eigelb und Öl unter den Teig rühren. Das Eiweiß steif schlagen und unterheben.
- Zum Ausbacken reichlich Butterschmalz in einer hohen Pfanne oder in einem kleinen Topf erhitzen.
- Die Salbeiblätter am Stiel durch den Teig ziehen und im heißen Fett kross ausbacken.
- Abtropfen lassen und mit Salz und Pfeffer bestreuen. Zur Käseplatte und Wein oder Bier reichen.