Mediterranes Chili-Knoblauch-Öl

Dieses hausgemachte Würzöl eignet sich für viele Speisen, die ein wenig „Pep“ vertragen können – aber auch ganz simpel zu Spaghetti oder als Aufstrich für geröstetes Weißbrot und Baguette. Du brauchst:

  • 350 ml gutes, kaltgepresstes Olivenöl
  • 6 mittelscharfe Chilischoten (frisch, in Ringe geschnitten)
  • 1 Knolle frischen Knoblauch, gehackt
  • 2 Zweige Rosmarin (frisch, fein geschnitten)
  • 1 TL Meersalz
  • 1 ausreichend großes, wiederverschließbares Glas mit Twist-Off-Deckel (sterilisiert durch Abkochen/Wasserdampf)

Zubereitung:

  1. Schäle den Knoblauch und hacke ihn in feine Stückchen. Vermenge ihn danach mit dem Meersalz.
  2. Schneide die Chilis in feine Ringe und gib sie in das Glas.
  3. Lege den Rosmarin bei, gib die Chili-Salz-Mischung hinzu und verschüttele alles bei geschlossenem Deckel gut miteinander.
  4. Fülle die Hälfte des Olivenöls in das Glas und schüttele es erneut auf.
  5. Gib den Rest des Olivenöls hinzu – es sollte danach kaum noch Luft zwischen dem Öl und dem Rand des Glases sein.
  6. Verschließe das Glas fest mit dem Deckel und schüttele es nochmals auf. Lagere es kühl und dunkel.
  7. Lasse das Würzöl vor der ersten Verwendung für wenigstens sieben Tage lang ziehen. Schüttele es innerhalb dieser Zeit täglich einmal auf, um eine optimale Verteilung der Aromen zu erreichen.

Entgegen der häufigen Aussage, dass die Haltbarkeit des Öls bei ca. drei Wochen liege, habe ich die Erfahrung gemacht, dass es sich sehr gut über mehrere Monate lagern und verwenden lässt. Achte einfach bei der Entnahme darauf, dass du dafür nur wirklich saubere Werkzeuge verwendest und beobachte den Zustand der Zutaten: Solange diese frisch aussehen und das Öl nicht ranzig riecht, ist es noch verwendbar.

Tipp: Du kannst gut und gern ohne große geschmackliche Einbußen bis zu dreimal frisches Olivenöl nachfüllen, sobald das Glas zu einem Drittel geleert ist. Lasse das Würzöl danach wieder für eine Weile ziehen, bevor du es verwendest. Aufschütteln nicht vergessen!

Du magst meine Rezepte? Dann lasse mir gern was für den nächsten Einkauf da. Besten Dank!