Vorweihnachtliche Teepflaume nach Micha B.

…Pflaumenmarmelade mit Vanille, Zimt, Nelken und einem Schuss Schwarztee

Vorweihnachtliche Teepflaume nach Micha B. Pflaumenmarmelade mit Vanille, Zimt, Nelken und einem Schuss Schwarztee Rezept

Zutaten für ca. 6 Gläser
1,5 kgreife Pflaumen
550 gGelierzucker, 3:1
1Zitrone (Saft)
50 mlstarker Schwarztee vom Vortag
100 mlweiches Wasser
1 TLZimtpulver
4Gewürznelken
1 Pck.Vanillezucker
1 mlVanillemarkextrakt

Zubereitung

  1. Pflaumen waschen, entkernen und in einen ausreichend großen Topf schichten
  2. Zitrone auspressen und über die Pflaumen verteilen
  3. Wasser, Tee, Gelierzucker und Gewürze beigeben, alles gut durchmischen und über Nacht bedeckt durchziehen lassen
  4. Alles nochmals gut umrühren und bei starker Hitze für 3 Minuten aufkochen, dann abkühlen lassen
  5. 6 Twist-Off-Gläser und deren Deckel mit kochendem Wasser befüllen, für 10 min. stehen lassen und anschließend entleeren
  6. In der Zwischenzeit die Früchte pürieren (Pürierstab) und unter Rühren aufkochen, für mindestens 5 min. köcheln lassen
  7. Gelierprobe auf einem gekühlten Teller – gelingt sie, dann die Marmelade in die vorbereiteten Gläser füllen und sofort verschließen. Die befüllten Gläser auf dem Deckel stehend auskühlen lassen
  8. Gläser beschriften, dunkel und kühl lagern

    Tipp:
    Die Gelierprobe dauert kürzer, wenn man den zu verwendenden Teller zuvor für 30 min. im Kühlschrank herunterkühlt.