Micha B.‘s Wirsingrouladen mit Sojahack-Füllung

…einfach mal Probieren!

Micha B.‘s Wirsingrouladen mit Sojahack-Füllung Rezept

Zutaten:

100 g  	Champignons 
2 EL  	veganes Schmalz oder Öl
1 Kopf  	Wirsingkohl 
Salz 
1   		Brötchen vom Vortag
1 Packung 	(200 g) Soja-Hack 
800 ml 	Gemüsebrühe (instant)
2 	Zwiebeln 
1 	Ei (Gr. M) oder Ei-Ersatz
Pfeffer, Edelsüßpaprika, Vegata, 
Adana Baharat (türkisches Hackfleischgewürz), getrockneter Thymian 
1 Bund 	Suppengrün 
4 		Knoblauchzehen 
3 EL 	Tomatenmark 
200 ml 	Rotwein 
1 Prise 	Zucker 
1 TL	Honig
2 EL 	dunkler Soßenbinder 

Zubereitung:

  1. Champignons säubern, putzen und hacken. 1 Esslöffel Butterschmalz erhitzen. Pilze unter Wenden ca. 4 Minuten anbraten. Kohl putzen und 8 große Blätter ablösen. Wirsingblätter in kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten blanchieren und unter kalten Wasser abschrecken.
  2. Brötchen in kaltem Wasser einweichen. Soja mit 400 ml Brühe verrühren und 10 Minuten quellen lassen. 1 Zwiebel schälen und fein würfeln. Suppengrün putzen, schälen, in sehr kleine Stücke schneiden und dem Sojahack beimengen. Die gebratenen Pilze ebenfalls beigeben. Anschließend das Sojahack mit den Gewürzen und 2 EL Tomatenmark versetzen und für 20 min. köcheln. Abkühlen und ziehen lassen (am besten über Nacht).
  3. Abgießen (dabei die Brühe auffangen!) und ausdrücken.
  4. Sojamasse, Zwiebel, Pilze, Ei und ausgedrücktes Brötchen verkneten.
  5. Mit Salz, Pfeffer, Paprika, Adana Baharat und Thymian würzen. Sojamasse auf die Kohlblätter verteilen und aufrollen. Mit Küchengarn umwickeln.
  6. 1 Esslöffel Butterschmalz oder Öl in einem Bräter erhitzen. Rouladen ca. 4 Minuten darin anbraten, herausnehmen. Restliches Gemüse in den Bräter geben, 3-5 Minuten anbraten. Knoblauch schälen, durch eine Knoblauchpresse zum Gemüse drücken.
  7. Tomatenmark unterrühren. 1 Minute weiterbraten. Mit Rotwein und 400 ml Brühe ablöschen, aufkochen, Rouladen in die Soße legen und ca. 10 Minuten garen. Rouladen aus dem Bräter nehmen und warm stellen.
  8. Soße durch ein Sieb in einen Topf gießen. Aufkochen, mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Mit Soßenbinder binden. Kohlrouladen mit Soße auf einer Platte anrichten. Dazu schmecken Salzkartoffeln oder Reis.