Feine Butterplätzchen

Zutaten:

  • 500 g Mehl
  • 250 g Zucker
  • 250 g Staubzucker (Topping)
  • 250 g Butter
  • Schalenabrieb einer Biozitrone
  • 1 Prise feines Salz
  • 6 Eigelb
  • Mehl zum Ausrollen
  •  Zuckerguss aus Puderzucker und Zitronensaft

Zubereitung:

  • Siebe die 500 g Mehl in die Schüssel und vermenge dieses mit 250 g Zucker
  • Mache nun eine Mulde in die Mitte und schneide die 250 g Butter in kleine Würfel – diese legst du nun um die Mulde herum
  • Füge eine Prise Salz und Zitronenabrieb hinzu
  • Die 6 Eigelbe in die Mulde geben und alles mit dem Knethaken (Handrührgerät) rasch verrühren
  • Die Schüssel gut abdecken und für mind. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen
  • Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze einstellen
  • Backblech mit Backpapier auslegen
  • Auf der bemehlten Arbeitsflächen den Teig mit dem Nudelholz gleichmäßig ausrollen
  • Die Ausstechformen kurz in Mehl eintauchen und dann den Teig ausstechen
  • Mithilfe eines kleinen Messer lassen sich die ausgestochenen Plätzchen besser von der Arbeitsfläche lösen und aufs Backpapier legen
  • Gib die rohen Plätzchen im Anschluss für 10 min in den Backofen
  • Verziere die fertigen Plätzchen nach dem Auskühlen mit Zuckerguss und/oder Kuvertüre