Zimtpflaumenkuchen mit Butterstreusel und Rumguss

…ein Obstkuchen-Rezept

Zimtpflaumenkuchen mit Butterstreusel und Rumguss
Ein Obstkuchenrezept nach Micha B.

Belag
1 kgfrische Pflaumen, entkernt
2 TLZimtzuckermischung
Rührteig
125 gweiche Butter
125 gZucker
150 gWeizenmehl
1 PriseSalz
3Eier (Größe M)
1 gestr. TLgutes Backpulver
1 Pck.Vanillezucker
½ TLZimtpulver
40 mlflüssige Sahne
10 mlZitronensaft
Butterstreusel
100 gWeizenmehl
50 gZucker
1 Pck.Vanillezucker
75 gweiche Butter
½ TLZimtpulver
Rumguss
250 gPuderzucker
8 clguter Rum

Zubereitung

1. Für den Rührteig Zucker, Eier und Butter schaumig schlagen. Mehl und Backpulver vermischen und einarbeiten, dann die Sahne, den Zitronensaft, den Vanillezucker und den Zimt beigeben. Alles für 2 min. gut durchrühren.

2. Eine Springform (28 cm) mit Butter ausstreichen, dann den Teig gleichmäßig darin verteilen und an den Rändern hochziehen. Die Pflaumen ringförmig einlegen und leicht in den Teig drücken, mit Zimtzucker bestreuen.

3. Für die Streusel alle Zutaten mit dem Knethaken gut durcharbeiten, die fertigen Streusel auf dem Kuchen verteilen.

4. Im auf 180 °C vorgeheizten Backofen den Kuchen für ca. 45 min. ausbacken (Stäbchenprobe!), dann herausnehmen und den Ring entfernen, auskühlen lassen.

5. Für den Guss Zucker und Rum mit dem Schneebesen kräftig durchmischen, bis eine zähe Masse entsteht. Den Guss über den Kuchen verteilen und fest werden lassen.

Den Kuchen mit geschlagener Sahne oder Eierlikör zu einer kräftigen Tasse Kaffee servieren.