…Pflaumenmarmelade mit Vanille, Zimt, Nelken und einem Schuss Schwarztee
Zutaten für ca. 6 Gläser | |
1,5 kg | reife Pflaumen |
550 g | Gelierzucker, 3:1 |
1 | Zitrone (Saft) |
50 ml | starker Schwarztee vom Vortag |
100 ml | weiches Wasser |
1 TL | Zimtpulver |
4 | Gewürznelken |
1 Pck. | Vanillezucker |
1 ml | Vanillemarkextrakt |
Zubereitung
- Pflaumen waschen, entkernen und in einen ausreichend großen Topf schichten
- Zitrone auspressen und über die Pflaumen verteilen
- Wasser, Tee, Gelierzucker und Gewürze beigeben, alles gut durchmischen und über Nacht bedeckt durchziehen lassen
- Alles nochmals gut umrühren und bei starker Hitze für 3 Minuten aufkochen, dann abkühlen lassen
- 6 Twist-Off-Gläser und deren Deckel mit kochendem Wasser befüllen, für 10 min. stehen lassen und anschließend entleeren
- In der Zwischenzeit die Früchte pürieren (Pürierstab) und unter Rühren aufkochen, für mindestens 5 min. köcheln lassen
- Gelierprobe auf einem gekühlten Teller – gelingt sie, dann die Marmelade in die vorbereiteten Gläser füllen und sofort verschließen. Die befüllten Gläser auf dem Deckel stehend auskühlen lassen
- Gläser beschriften, dunkel und kühl lagern
Tipp: Die Gelierprobe dauert kürzer, wenn man den zu verwendenden Teller zuvor für 30 min. im Kühlschrank herunterkühlt.