Micha’s Vanillekifferl

Wenn es eins gibt an was ich – Weihnachten hin oder her – nicht vorbeikomme, dann sind das duftende Vanillekifferl. Hier ist mein Lieblingsrezept:

Zutaten:

400 g Mehl
300 g Butter
145 g Puderzucker
20 g Zucker
1 Prise Salz
1 ml Vanillearoma oder 1 ausgeschabte Vanilleschote
200 g gemahlene Mandeln
1 Msp. Backpulver
3 Eigelb

Puderzuckermischung: 2 Pck. Vanillezucker mit 120 g Puderzucker vermischen

Zubereitung:

  1. Butter und Zucker schaumig rühren.
  2. Die Eigelbe und das Vanillearoma untermengen.
  3. Mehl, Mandeln und Backpulver vermischen.
  4. Alle Zutaten gut verkneten.
  5. Der Teig muss nun, in Folie eingewickelt, für 2 Stunden ruhen. Bitte nur die ersten 90 Minuten im Kühlschrank lagern – wenn der Teig vor der Weiterverarbeitung zu kalt ist, lässt er sich nicht gut formen.
  6. Aus jeweils walnussgroßen Stücken Teig Hörnchen formen und mit Abstand auf das mit Backpapier ausgelegte Blech legen.
  7. Im auf 180° C vorgeheizten Backofen die Kipferl für ca. 8 Minuten backen.
  8. Die Vanillekipferl im vorgeheizten Ofen ca. 8 Minuten backen. Währenddessen Puderzucker und Vanillezucker in einer Schale vermischen. Die Vanillekipferl nach dem Backen direkt vorsichtig in der Puderzucker-Zucker-Mischung wälzen und auf einem Gitter komplett erkalten lassen.