Haselnuss-Makronen

Zutaten:

  • ca. 45 Stück Backoblaten mit 50 mm Durchmesser
  • ca. 45 Stück Haselnüsse
  • 3 Eiweiße (Größe M)
  • 200 g Haselnüsse, gemahlen
  • 150 g Puderzucker
  • 1 Prise Zimt
  • 1 Prise Salz

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 150 °C Umluft vorheizen, Umluft deshalb, weil du so zwei Backbleche gleichzeitig in den Backofen geben kannst.
  2. Die 3 Eier trennen und die 3 Eiweiße mit 1 Prise Salz in eine Rührschüssel geben.
  3. Im Anschluss schlägst du die 3 Eiweiße mit den Quirlen der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät sehr steif.
  4. Danach lässt du unter Rühren die 150 g Puderzucker hineinrieseln. Für insgesamt 3-4 Minuten rühren. So entsteht eine fluffige Baisermasse, die du daran erkennst, dass sie Spitzen zieht.
  5. Jetzt hebst du die 200 g gemahlenen Haselnüsse vorsichtig mit einem Backlöffel unter die Baisermasse bis alles gut miteinander vermengt ist.
  6. Fülle die Baisermasse im Anschluss in einen Einweg-Spritzbeutel und schneide die Spitze ca. 1 bis 1,5 cm ab.
  7. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilst du die Oblaten und spritzt mit dem Spritzbeutel eine kleine Menge auf die Oblate, achte darauf, dass ein Rand von ca. 5 mm außen herum bleibt. Je 1 ganze Haselnuss mittig auf die Makronen setzen.
  8. Die Backbleche mit den Haselnussmakronen gibst du nun mit Abstand dazwischen für ca. 15 bis 20 Minuten in den vorgeheizten Backofen. Danach auskühlen lassen und in einer Plätzchen- bzw. Keksdose aufbewahren.