Was tun mit übriggebliebenem Kartoffelstampf? Brate Küchle! Sie sind lecker, schnell zubereitet und nichts kommt um.
Zutaten:
- 500 g Kartoffelbrei vom Vortag,
- 150 g Weizenmehl Type 405 oder Dinkelmehl Type 630,
- 100 g Speisequark (20 %),
- 100 g geriebener Käse,
- 1/2 Bund gehackte Petersilie,
- 1 TL Majoran, getrocknet
- 3 Knoblauchzehen, gehackt,
- 1 Ei,
- Muskatnuss, Salz und Pfeffer,
- Öl zum Braten
Zubereitung:
1. Mehl, Quark, Ei und Käse sowie jeweils eine Prise Muskat, Salz und Pfeffer in eine Schüssel geben.
2. Kartoffelbrei hinzufügen und alles verrühren.
3. Mit feuchten Händen oder mit Hilfe von zwei Esslöffeln Küchle formen und in Öl braten, bis beide Seiten schön knusprig sind.
Dazu passt ein kleiner Salat nach Saison und eine gute Béchamelsauce – oder schlicht ein Schälchen Apfelmus.
Tipp: Wer es herzhafter mag und auf tote Tiere nicht verzichten möchte, kann kleine Speckwürfel oder Fischreste und weitere Kräuter wie Thymian hinzufügen.
Du magst meine Rezepte und kochst sie gerne nach? Dann freue ich mich über einen kleinen Obolus für meine Gewürze-Kasse. Besten Dank! 🙂
