Klingt nicht nach Viel – ist aber sehr lecker: Vanillegrieß mit Zimtzucker und Früchtekompott.
Du brauchst:
- 450 ml Milch
- 50 ml süße Sahne oder fette Kokosmilch
- 2 EL Zucker
- 1 EL Kokosflocken
- 50 g gehackte Mandeln
- 1 TL Vanilleextrakt
- Abrieb einer Zitrone
- 1 Prise Salz
- 50 g Weichweizengrieß
- 4 EL Zimtzucker
- Schokosplitter zum Garnieren
- Kompot und eingelegte Früchte nach Geschmack
Zubereitung:
- Mandelsplitter in einer trockenen Pfanne mit etwas Zucker bestreuen und bei mäßiger Hitze karamellisieren.
- Milch mit Sahne, Zucker, Vanilleextrakt, Zitronenabrieb, Kokosflocken, karamellisierten Mandelsplittern und Salz aufkochen. Dabei immer wieder umrühren.
- Ist die Milch einmal aufgekocht, Topf vom Herd nehmen und den Grieß einrühren.
- Mischung unter Rühren nochmal aufkochen lassen, dann zugedeckt etwa 5 Min. ruhen lassen.
- Grießbrei in Schälchen füllen, mit Zimtzucker und Schokosplittern bestreuen, kalt oder noch warm mit Kompott, eingelegten Früchten oder frischem Obst (z.B. Himbeeren) servieren.
Tipp: Wenn du dich nicht an die Mengenangaben halten möchtest – einen guten Grießbrei kocht man im Verhältnis 1 EL Weichweizengrieß zu 100 ml Milch.
Du magst meine Rezepte und kochst sie gerne nach? Dann freue ich mich über einen kleinen Obolus für meine Gewürze-Kasse. Besten Dank! 🙂