Gewürzketchup aus Tomatenmark

…besser als gekauft!

Gewürzketchup selbstgemacht Rezept
Zutaten:
400 g Tomatenmark, 3-fach konzentriert
600 ml Wasser
10 EL Apfelessig
70 g Honig (oder Löwenzahnsirup oder Agavendicksaft)
3 TL Salz
1 TL Hefeflocken
2 TL Pfeffer
2 TL Paprikapulver
1 TL Currypulver
1 TL Ingwerpulver
1 EL Harissa
1 Lorbeerblatt
250 g Zwiebeln, gehackt
2 Zehen Knoblauch, gehackt
2 frische Chili, rot, in Ringen
Zubereitung:
  1. Tomatenmark, Essig, Harissa, Honig und Wasser mit den Gewürzen vermischen und in einem Topf mit Deckel langsam erhitzen. Dabei gelegentlich umrühren.
  2. Gehackte Zwiebeln, Chili und Knoblauch beigeben und bei kleiner Hitze ca. 15 Minuten köcheln.
  3. Deckel entfernen und den Ketchup reduzieren, bis er dickflüssig ist.
  4. Abschmecken mit Gewürzen und Apfelessig
  5. Den kochenden Ketchup auf zuvor kochend heiß ausgespülte Gläser mit Schraubdeckel bis zu deren Rand füllen und sofort heiß verschließen.
  6. Gläser auf dem Deckel stehend auskühlen lassen und anschließend kühl lagern.

Du magst meine Rezepte und kochst sie gerne nach? Dann freue ich mich über einen kleinen Obolus für meine Gewürze-Kasse. Besten Dank!  🙂

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