Sommerlicher Obstkuchen mit Schwips
Dieser leckere Johannisbeerkuchen hat schon beinah Torten-Qualitäten und mundet – gut gekühlt – zum Nachmittags-Käffchen an heißen Tagen ganz und gar episch.
Für den Belag brauchst du:
- 250 g schwarze und rote Johannisbeeren
- 500 ml Milch
- 1 Eigelb
- 8 EL Zucker
- 1 1/2 Pck. Vanillepuddingpulver
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Msp. Zimt (gemahlen)
- 200 g Creme fraiche
- 1 Pck. Tortenguss (rot oder neutral)
- 4 EL Johannisbeersirup (vorzugsweise schwarz)
- 20 cl Sekt
- 2 cl Grappa
- 230 ml Wasser
Zubereitung:
- In einer Springform backe einen Kokos-Mürbeteigboden (Anleitung: hier) und lasse ihn auskühlen.
- In einem mittleren Topf koche den Vanillepudding: Verrühre das Puddingpulver, die Milch, 6 EL Zucker, den Zimt, den Vanilleextrakt und den Vanillezucker in 100 ml kalter Milch zu einer zähen Masse.
- Trenne das Eigelb vom Eiweiß.
- Bringe die restliche Milch zum Kochen und rühre die Puddingmasse unter.
- Gib das Eigelb hinzu und köchle den Pudding bei kleinster Hitze unter ständigem Rühren, bis er beginnt, Blasen zu werfen.
- Lasse den Pudding etwas abkühlen und verteile ihn dann gleichmäßig auf dem Kuchenboden. Warte, bis er vollständig erkaltet ist.
- Bestreiche die Masse mit der Creme fraiche und verteile die gewaschenen Johannisbeeren darauf.
- Verrühre das Tortengusspulver und 2 EL Zucker nach und nach in 230 ml kaltem Wasser.
- Koche den Tortenguss langsam auf und gib dabei den Sirup und den Sekt schluckweise hinzu.
- Gib den Grappa hinzu und koche den Sud unter ständigem Rühren für weitere 2 Minuten auf, bis er zähflüssig wird.
- Verteile den Guss gleichmäßig über dem Kuchen und lasse ihn erkalten.
Der Kuchen schmeckt am Besten, wenn er vor dem Verzehr für 1 Stunde gekühlt wird.
Du magst meine Backrezepte und backst sie gerne nach? Dann freue ich mich über einen kleinen Obolus für meine Zutaten-Kasse. Besten Dank! 🙂