Johannisbeerkuchen mit Puddingfüllung und Grappa

Sommerlicher Obstkuchen mit Schwips

Dieser leckere Johannisbeerkuchen hat schon beinah Torten-Qualitäten und mundet – gut gekühlt – zum Nachmittags-Käffchen an heißen Tagen ganz und gar episch.

Für den Belag brauchst du:

  • 250 g schwarze und rote Johannisbeeren
  • 500 ml Milch
  • 1 Eigelb
  • 8 EL Zucker
  • 1 1/2 Pck. Vanillepuddingpulver
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Msp. Zimt (gemahlen)
  • 200 g Creme fraiche
  • 1 Pck. Tortenguss (rot oder neutral)
  • 4 EL Johannisbeersirup (vorzugsweise schwarz)
  • 20 cl Sekt
  • 2 cl Grappa
  • 230 ml Wasser

Zubereitung:

  1. In einer Springform backe einen Kokos-Mürbeteigboden (Anleitung: hier) und lasse ihn auskühlen.
  2. In einem mittleren Topf koche den Vanillepudding: Verrühre das Puddingpulver, die Milch, 6 EL Zucker, den Zimt, den Vanilleextrakt und den Vanillezucker in 100 ml kalter Milch zu einer zähen Masse.
  3. Trenne das Eigelb vom Eiweiß.
  4. Bringe die restliche Milch zum Kochen und rühre die Puddingmasse unter.
  5. Gib das Eigelb hinzu und köchle den Pudding bei kleinster Hitze unter ständigem Rühren, bis er beginnt, Blasen zu werfen.
  6. Lasse den Pudding etwas abkühlen und verteile ihn dann gleichmäßig auf dem Kuchenboden. Warte, bis er vollständig erkaltet ist.
  7. Bestreiche die Masse mit der Creme fraiche und verteile die gewaschenen Johannisbeeren darauf.
  8. Verrühre das Tortengusspulver und 2 EL Zucker nach und nach in 230 ml kaltem Wasser.
  9. Koche den Tortenguss langsam auf und gib dabei den Sirup und den Sekt schluckweise hinzu.
  10. Gib den Grappa  hinzu und koche den Sud unter ständigem Rühren für weitere 2 Minuten auf, bis er zähflüssig wird.
  11. Verteile den Guss gleichmäßig über dem Kuchen und lasse ihn erkalten.

Der Kuchen schmeckt am Besten, wenn er vor dem Verzehr für 1 Stunde gekühlt wird.


Du magst meine Backrezepte und backst sie gerne nach? Dann freue ich mich über einen kleinen Obolus für meine Zutaten-Kasse. Besten Dank!  🙂

[Übersicht]