Rhabarber-Mandelkuchen „wie bei der Omma“

Dieser leckere Rhabarberkuchen ist gelingsicher und schmeckt nach Kindheit und Sontagsnachmittagskaffeerunde bei der Oma.

Zutaten:

  • 7 Stangen Rhabarber, gewaschen und geschält
  • 50 g Zucker
  • 250 g weiche Butter
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 EL Zitronensaft
  • Schale einer Zitrone (Bio), abgerieben
  • 4 Eier (Größe M)
  • 360 g Weizenmehl (Type 405)
  • 1 Pck. Backpulver
  • 250 g Joghurt
  • 50 g gehobelte Mandeln
  • 50 g Apfelgelee
  • 2 EL Himbeersirup
  • 2 gestrichener TL Speisestärke
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Zimtzucker

Zubereitung:

  1. Rhabarberstangen in ca. 4 cm lange Stücke schneiden, zuckern und mindestens 1 Stunde lang ziehen lassen.
  2. Ofen auf 170° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  3. Ein Backblech (28 x 36 cm) mit Backpapier auslegen.
  4. Den Rhabarber abtropfen lassen, dabei das entstandene Rhabarberwasser auffangen, dann den Rhabarber trockentupfen (Küchenpapier).
  5. Die Butter mit 200 g Puderzucker, dem Vanillezucker und der abgeriebenen Zitronenschale schaumig schlagen.
  6. Eier aufschlagen und nacheinander in die Masse einarbeiten.
  7. Mehl, Salz und Backpulver mischen und esslöffelweise abwechselnd mit dem Joghurt in die Buttermasse einsieben und unterrühren.
  8. Den Teig auf das Backblech streichen und den Rhabarber darauf verteilen.
  9. Die Mandeln mit etwas Zimtzucker vermischen, aufstreuen und den Kuchen im vorgeheizten Ofen für ca. 30 Minuten backen.
  10. Den Kuchen herausnehmen und auskühlen lassen.
  11. Den Apfelgelee durch ein Sieb in einen kleinen Kochtopf streichen, dann zusammen mit dem Rhabarberwasser, dem Sirup, Zitronensaft und der Speisestärke unter Rühren aufkochen.
  12. Die Masse über den Kuchen verteilen, anschließend den Kuchen mit 30 g Puderzucker besieben.

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