Dieser leckere Rhabarberkuchen ist gelingsicher und schmeckt nach Kindheit und Sontagsnachmittagskaffeerunde bei der Oma.
Zutaten:
- 7 Stangen Rhabarber, gewaschen und geschält
- 50 g Zucker
- 250 g weiche Butter
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 EL Zitronensaft
- Schale einer Zitrone (Bio), abgerieben
- 4 Eier (Größe M)
- 360 g Weizenmehl (Type 405)
- 1 Pck. Backpulver
- 250 g Joghurt
- 50 g gehobelte Mandeln
- 50 g Apfelgelee
- 2 EL Himbeersirup
- 2 gestrichener TL Speisestärke
- 1 Prise Salz
- 1 TL Zimtzucker
Zubereitung:
- Rhabarberstangen in ca. 4 cm lange Stücke schneiden, zuckern und mindestens 1 Stunde lang ziehen lassen.
- Ofen auf 170° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Ein Backblech (28 x 36 cm) mit Backpapier auslegen.
- Den Rhabarber abtropfen lassen, dabei das entstandene Rhabarberwasser auffangen, dann den Rhabarber trockentupfen (Küchenpapier).
- Die Butter mit 200 g Puderzucker, dem Vanillezucker und der abgeriebenen Zitronenschale schaumig schlagen.
- Eier aufschlagen und nacheinander in die Masse einarbeiten.
- Mehl, Salz und Backpulver mischen und esslöffelweise abwechselnd mit dem Joghurt in die Buttermasse einsieben und unterrühren.
- Den Teig auf das Backblech streichen und den Rhabarber darauf verteilen.
- Die Mandeln mit etwas Zimtzucker vermischen, aufstreuen und den Kuchen im vorgeheizten Ofen für ca. 30 Minuten backen.
- Den Kuchen herausnehmen und auskühlen lassen.
- Den Apfelgelee durch ein Sieb in einen kleinen Kochtopf streichen, dann zusammen mit dem Rhabarberwasser, dem Sirup, Zitronensaft und der Speisestärke unter Rühren aufkochen.
- Die Masse über den Kuchen verteilen, anschließend den Kuchen mit 30 g Puderzucker besieben.
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