Schnitzel ohne totes Tier? Ja, das geht – und obendrein schmeckt es auch noch ausgesprochen lecker!
Zutaten:
- 2 kleine, junge Kohlrabi
- 1 kleiner Bund glatte Petersilie, fein gehackt
- 1 Liter leichte Gemüsebrühe
- 1 Zitrone (Bio)
- 3 Eier (Größe M)
- Salz und Pfeffer aus der Mühle
- 1/2 TL Paprikapulver, rosenscharf
- 1/2 TL Knoblauchgranulat
- 1 TL Vegata (oder 1 Gemüsebrühwürfel)
- 2 EL provenzalische Kräuter
- Mehl und Semmelbrösel zum Panieren
- 6 EL neutrales Öl zum Ausbacken
Zubereitung:
- Schneide Strunk und Kopf der Kohlrabi ab – hebe die jungen Blätter für die Dekoration auf.
- Schäle den Kohlrabi, schneide dabei alle holzigen Teile weg.
- Zerteile den Kohlrabi in ca. 1 cm dicke Scheiben.
- Bereite eine Gemüsebrühe mit Salz, Pfeffer und Vegata (oder dem Brühwürfel) vor und koche sie auf.
- Blanchiere den Kohlrabi für 10 bis 12 Minuten in der Gemüsebrühe, nimm ihn aus der Brühe und lasse ihn anschließend abkühlen. Der Kohlrabi soll weich, aber noch bissfest sein!
Tipp: Die Brühe kannst du gut als Basis für ein leckeres Vorsüppchen verwenden! - Würze den Kohlrabi mit Salz, Pfeffer, Paprika und provencalischen Kräutern.
- Panierstraße: Verquirle die Eier in einem flachen Gefäß und würze sie ebenfalls mit Salz, Pfeffer, Paprika und provencalischen Kräutern.
- Verteile Mehl und Semmelbrösel auf zwei weitere flache Gefäße und würze beides mit Salz, Pfeffer, Paprika und provencalischen Kräutern.
- Ziehe die blanchierten Kohlrabischeiben nacheinander durch das Mehl, die verquirlten Eier und zuletzt durch die Panade. Wenn du es gern knusprig magst, dann wiederhole die letzten beiden Schritte.
- Erhitze das Öl in einer Pfanne und backe die Kohlrabischnitzel knusprig aus.
- Richte die Kohlrabischnitzel auf Tellern an und bestreue sie mit Petersilie und den fein gehackten, jungen Kohlrabiblättchen. Lege eine halbierte Zitronenscheibe auf jedes Schnitzel und serviere möglichst heiß.
Als Beilagen passen Petersiliensalzkartoffeln, ein kleiner Salat der Saison, etwas Remoulade und Wildpreiselbeerenkompot ganz hervorragend.
Du magst meine Rezepte und kochst sie gerne nach? Dann freue ich mich über einen kleinen Obolus für meine Gewürze-Kasse. Besten Dank! 🙂